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妊娠中の味覚の変化の原因は?舌がおかしい・苦いのはいつまで?

[記事公開日]2016/10/28 [最終更新日]2018/08/27
■カテゴリー:妊婦
■タグ:

妊娠中のカラダには様々な変化が起こります。
つわりがある人もない人もいますが、約9割もの妊婦さんが感じているというのが「味覚の変化」
「これって…味覚障害?」と不安に感じる方もいらっしゃることでしょう。

そこで今回は、妊娠中に味覚が変化する原因対策についてまとめてみました。

妊娠中にひどい味覚異常に悩まされた私自身の体験と、その辛い症状を緩和してくれた亜鉛についてもご紹介しますので、ぜひご参考になさってみてくださいね。

目次

  1. 妊娠中の味覚障害体験談
  2. 味覚障害はいつまで?原因は?
  3. 妊娠中の味覚の変化を緩和する方法
  4. 妊娠中の味覚障害に亜鉛が効く!?
  5. 妊娠中にこそクロレラがおすすめ!
  6. まとめ

妊娠中の味覚障害体験談

プリント
私の場合、妊娠中はとにかく口の中が苦くて苦くて大変でした。
水ですら変な味がして、常に舌の上に何かねっとりとしたものが張り付いているような感じで。

つわりが終われば治るだろうと思っていたのですが、食べ物によっては出産するまで変な味のままだったものもあります。

もしや味覚障害では?と不安になり調べてみると、私と同じく妊娠中に味覚に変化があったという方が!

妊娠中に味覚の変化があった方の体験談

妊娠中は、なにかと心配になってしまうものです。
自分と同じような症状の人もいるんだと思うだけで、気持ちが少し楽になることも…

そこで早速、妊娠中に味覚に変化を感じたという方の体験談をご紹介します。

水すら苦い…

もう、市販のものがしょっぱくて、しょっぱくて。
今まで、こんな塩分濃いもの、美味しいと食べていたなんて、信じられないくらいでした。
私は、つわり中は、水も苦かったので、炭酸を少しずつ飲んでいました。
シュワシュワ感が、ちょっと爽快な気分してくれて。
あとは、アクエリアスですね。
ポカリだと、ちょっと濃い感じなので。
(引用:http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1101/360471.htm)

口の中が変な味に…

2人目の時は、中途半端なつわりが出産するまでずっとありました。
ピークは6ヶ月頃で終わりましたが、味覚はずっと変で、産むまで「おいしい」と感じられなくて辛かったです。
食べると口の中も変な味になり、それが気分悪くて、1日に何度も何度も歯みがきしてましたね。
(引用:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11106121291)

炭酸が美味しく感じる?

無味のはずのお水がとにかくまずくて、歯磨きで口をゆすぐのさえも気持ち悪かったです。
あと、お茶もダメでした。
ところが普段はほとんど飲まなかった炭酸飲料がおいしく感じて、水分は炭酸飲料で補給していた時期がありました。
食べ物は、トマトがおいしくて口もさっぱりするので、毎日毎食のように食べていました。
(引用:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14113296114)

ハムがしょっぱい…

ただいま第一子の妊娠14週後半の者です。
はい、5週目くらいからずっと口の中が苦いというか、まずいです。
水も麦茶もおいしくありません。
そしてハムなどの加工品、外食が異常にしょっぱく感じます。
この不快感の原因をなぜ誰も研究してくれないのだろう?
現在の医学ではまだわからないようですね。
果物や乳製品は割とOKです。
パン類もシンプルなものであれば大丈夫です。
(引用:http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1101/360471.htm)

みなさんのお気持ち、よぉ~くわかります。

私も、ポカリは濃すぎたので、常にアクエリアスを飲んでいました。
また麦茶も変な味に感じてしまって(泣)お茶系で飲めたのは十六茶だけでした。

水ですら苦いというのは、本当にツラすぎますよね…

味覚障害はいつまで?原因は?

kurorera02
妊婦さんの9割以上は、味覚に変化を感じているという研究結果もあるようです。

酸っぱいものを食べたくなったり、炊きたてご飯のニオイが気持ち悪く感じたりする…なんていうのは、昔からよく聞きますよね。

妊娠中のつらい味覚障害は、いつまで続くのでしょうか。
また、それは一体何が原因なのでしょう。

そもそも味覚障害とは?

味覚障害とは、味覚を感じなくなったり、感度が低下する状態のことをいいます。

味覚障害の症状

  • 本来の味と違った味がする
  • 甘味・酸味・塩味・苦味・旨味等の味覚が低下する
  • 口の中に何も入れていないのに苦味を感じる

妊娠中に味覚障害が出てくる時期

主に、妊娠初期の0~15週目頃に味覚障害の症状がでることが多いようです。
しかし、人によってはならない方もいますし、妊娠後期になる方もいます。

妊娠中の味覚障害の原因は?

なぜ、妊娠中に味覚障害が起こるのか、いまだにはっきりとした原因はわかってはいないようです。

今の所、味覚異常を引き起こす要因として、考えられることは以下のことがあげられます。

  • ホルモンバランスの変化
  • 栄養摂取量の変化
  • 亜鉛不足

一般的に味覚障害の原因として考えられているのは、偏った食生活による亜鉛不足と言われています。

他には疲労やストレス等で舌の表面に異常が起きていたり、舌炎や口内乾燥症(ドライマウス)などがあります。

確かに、妊娠中は体調もおおきく変化したり、口が乾いた感じというのがあった気がします。

私は、とにかくつわりが酷くて…味のないパンくらいしか食べられない時期もあったので、きっと栄養が足りなくなって亜鉛不足になっていたのかもしれません。

ニンニクや玉ねぎはニオイでアウト…

もともと辛党で、何にでも一味やタバスコをかけていた私ですが、妊娠中は辛いものばかりか、ネギや玉ねぎ、ニンニク等の香味野菜まで一切受け付けられなくなっていました。

しかも、自分はつわりで何にも食べられないのに、夫の晩御飯は作らなくてはならず…ニオイだけでもう限界という感じでした(泣)

逆に辛いものが食べられるようになったり、苦手だったトマトやハンバーガーなどのジャンクフードが無性に食べたくなったりと、食べ物の好みが変わってしまったという方も多いようです。

マックのポテトが、異常に美味しく感じられた記憶が(笑)

妊娠中の味覚の変化を緩和する方法

妊娠中の味覚障害は、以下の方法で症状の緩和が期待できます。

  • ストレス解消につとめる
  • 歯磨きを時間をかけてしっかり行う
  • 水分を十分に摂る

などを行うと、症状が少し軽減される場合があります。

妊娠中は身体の変化と共に、心のバランスも取りにくくなるので、少しずつ上記のことを行ってみてくださいね。
ただし、つわりで歯磨きを長くできないという方は、ご無理なさらずに。

また、症状があまりにも長く続く場合や辛い時は、かかりつけの医師に相談しましょう。

妊娠中の味覚障害に亜鉛が効く!?

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上記で少し触れましたが、妊娠中の味覚障害は亜鉛不足になっていることが考えられます。

栄養バランスが良くないと、貧血や鉄欠乏性妊娠糖尿病など赤ちゃんに影響が出てしまうこともあります。

妊娠中に摂りたい!亜鉛を多く含む食べ物とは

亜鉛は、私達のカラダの発達に欠かすことのできない必須ミネラルです。

1日に必要な亜鉛の量は約15mgですが、日本人は不足している人が多いのだそうです。

以下が亜鉛を多く含む食べ物になります。

  • 牡蠣
  • ごま
  • 大豆
  • 海藻
  • ブロッコリー
  • 牛肉
  • チーズ
  • レバー
  • 卵黄

牡蠣ならたった2粒で16mgの亜鉛が摂取できます。

でも、毎日牡蠣を食べるのも大変だし、食中毒を恐れて妊娠中一度も食べなかったかも。

つわりがひどいと食べられるものも限られますし、亜鉛を含む食べ物自体をあまり受け付けられない…なんていう方もいらっしゃると思います。

なんと亜鉛サプリで良い変化が!

私の場合、色々調べた結果、亜鉛不足なんだろうと思い、亜鉛単体のサプリを試しに飲んでみると、3日ほどで少し症状が和らいできました♪

普段通りとまではいきませんでしたが、苦味がそれほどまでではなくなったのが本当にありがたかったです。

残念ながら、亜鉛は体内で作り出すことはできませんので、外から取り入れる必要があります。

そこで、効率よく亜鉛を摂取できて、なおかつ妊娠中に必要な栄養素も一緒に摂れるというすぐれものがクロレラだったのです!

妊娠中にこそクロレラがおすすめ!

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クロレラと言われても、ピンとこない方も多いと思います。
一言でいうと「藻(も)」です。

比較的、コンブやわかめに近い藻の一種で、人間に必要な必須アミノ酸全てと驚異的な生命力を持つため、夢の未来食として注目されているんです。

なかでも、余計なつなぎを一切使用していないクロレラ100%でできているわやたの「高鉄・高亜鉛クロレラ」が断然おすすめです。

高鉄・高亜鉛クロレラがおすすめな理由!

添加物一切なしで安全!

クロレラはたくさん種類がありますが、その中で最も栄養バランスに優れていると言われるピレノイドサ種100%でできています。混ぜものなしだから安心です。

妊娠中に不足しがちな亜鉛と鉄分が豊富!

通常のクロレラ製品は、後から鉄分や亜鉛を配合しているものが多いそうです。

ですが、やわたの高鉄・高亜鉛クロレラは、ミネラルを豊富に含む鉱水で育てられたクロレラを使っているので、もともと栄養価が高いのです。

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栄養バランスもバッチリ!

私達の体を維持していくために重要な、タンパク質のもとになる必須アミノ酸が豊富に含まれています。

高鉄・高亜鉛クロレラには、一袋に栄養素がギュッとバランス良く入っているんです!

  • 亜鉛 牡蠣約300個分
  • 鉄分 ほうれん草約70束分
  • 食物繊維 キャベツ約1.1個分

高鉄・高亜鉛クロレラは、こんな症状の方におすすめ!

  • ハムなどの市販品がものすごくしょっぱく感じる
  • 何を食べてもマズイ
  • 水が苦く感じる
  • 口の中がベタベタする

上記のような症状でツラいという方は、ぜひ高鉄・高亜鉛クロレラを試してみてはいかがでしょうか。

ちなみに私は、亜鉛や葉酸・鉄などのサプリをそれぞれ単体で購入していたので、結構お金がかかってしまいました。

今後、妊娠したとしたら、栄養面的にもコスパ的にも、やわたの高鉄・高亜鉛クロレラをこのまま継続しようと思っています。

亜鉛や鉄分を食品から摂れるうえ、妊娠中に必要な葉酸やビタミンの補給にも有用で、タンパク尿やむくみを予防する可能性も示唆されていているそうですよ。

まとめ

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妊娠中の味覚障害は、多くの場合、出産するとウソみたいになくなるようです。中には産後1~2年続いたという方もいらっしゃるようですが…

私の辛かった味覚の変化も、赤ちゃんを産んだらすっかり元通りに!
入院中のお祝い膳がとっても美味しく食べられましたよ。女性の体って、ほんっと不思議ですね~。

妊娠中の味覚障害対策まとめ

  • リフレッシュしよう
  • 栄養バランスの良い食事を
  • 水分をとろう

出産までは、上記3つを意識して過ごしてみてくださいね。

ただいま味覚異常真っ只中のみなさま、あともう少しの辛抱ですよ!

どうか妊娠中のツラい症状が、少しでも早く楽になりますように願いを込めて。

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