アイシングクッキーって可愛いですよね。
お誕生日やハロウィンなどのイベントでもらったことがある方もいるのではないでしょうか。
最近ではイベントの時期になると店頭にも可愛らしいアイシングクッキーが飾られていたり、販売されていたりします。
アイシングクッキーの簡単なレシピと併せて、可愛らしい作品例もご紹介します!
アイシングクッキーとは?
アイシングクッキーとは、型抜きされたクッキーに、メッセージや絵柄がデコレーションされたクッキーのことです。
クリスマスには、ひもを通してオーナメントとしてツリーに飾りつけたりします。
また、お誕生日やバレンタインなどにはメッセージを書いて渡すこともできます。
プロが作った、食べるのがもったいないくらい可愛いアイシングクッキーも最近では販売されており、利用したことがある方もいるでしょう。
そんなアイシングクッキーは、自宅でも簡単に作ることができます。
デコレーションの作業はお絵かきをするみたいに楽しめるので、お子さんと一緒に作ってみても楽しいでしょう。
お休みの日などに親子で是非作ってみてくださいね。
アイシングクッキーの材料、道具

材料
どのご家庭のキッチンにもある材料で手軽に手作りすることができます。
まず、アイシングクッキーの土台となる型抜きクッキーの材料は、
- バター
- 薄力粉
- 砂糖
- たまご
以上の場合がほとんどです。
この材料さえあれば、基本のクッキー生地はできます。
ここにアーモンドプードルやはちみつが加わったり、バターをマーガリンに置き換えたりとアレンジを加えることもあります。
土台のクッキーが完成したら、次はアイシングです。
アイシングは、粉砂糖と卵白でできています。
ここに食紅や、アイシングカラー、果物のパウダーなどを使ってお好みの色を着色していきます。
最近は、水を加えるだけで簡単に作ることができるアイシングシュガーパウダーも売られています。
道具
以下の道具が必要です。
- ボウル
- 泡だて器
- ゴムベラ
- めん棒
- お好みの型
これらの道具があれば、すぐにでも型抜きクッキーを作ることができます。
アイシングをデコレーションする際には、コルネという絞り袋が必要です。
市販のものもありますし、ラッピングシートやオーブンシートを三角形に切って、くるくると丸めるだけでも作ることができます。
アイシングクッキーの作り方
アイシングクッキーを作るには、大きく分けて2つの工程があります。
まず一つ目の工程は、クッキーを作り、焼く工程です。
そして、二つ目の工程はクッキーが冷めた後に、アイシングでデコレーションを施すという工程です。
まず、アイシングクッキーの土台となるクッキーの作り方をご紹介します。
あっという間にサクサククッキー
(引用:
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110000547/)
お家にある材料で手軽にサクサクのクッキーを焼くことができます。
クッキーを焼く際には、オーブンの機種ごとのクセや、生地の水分量によって焼き時間が前後することがあります。
焼き上げる際にはご注意ください。
材料
- 薄力粉 150g
- バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵黄 2個分
- 塩 少々
- バニラエッセンス 少々
作り方
- バターをあらかじめ室温に戻しておく
- 柔らかくなったバターに砂糖を加え、生地が白くなるまで泡だて器で良く混ぜる
- さらに卵黄、塩、バニラエッセンスを加えて泡だて器で混ぜる
- 3にふるった薄力粉を入れ、泡だて器をゴムベラに変えて、縦、横にと切るように混ぜ合わせる
- 生地をひとまとめにし、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
- 生地をめん棒で厚さ約1センチに伸ばし、お好みの型で抜く
- 180℃に熱したオーブンで10分ほど焼く
- クッキーの粗熱がとれたら出来上がり
ホットケーキミックスでクッキー
(引用:
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330000892/)
ホットケーキミックスがあると、より簡単にクッキーを焼くことができます。
材料も手順も簡単なので、お子さんと一緒に作っても楽しいでしょう。
尚、クッキーを焼く際には、オーブンの機種ごとのクセや、生地の水分量によって焼き時間が前後することがあります。焼き上げる際にはご注意ください。
材料
- ホットケーキミックス 1袋
- バター 50g
作り方
- バターを湯煎、もしくは電子レンジで溶かす
- 溶かしバターにホットケーキミックスを入れ、良く混ぜ合わせる
- ひとまとめにした生地をめん棒で伸ばし、お好みの型で抜く
- あらかじめ180℃に熱しておいたオーブンで15分ほど焼く
- 粗熱が取れたら完成
これでデコレーションもばっちり!アイシング
(引用:
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320003494/)
クッキーが焼けたら、次はアイシングの工程です。
お好みの色や固さに調節して、デコレーションを楽しみましょう。
材料
- 粉糖 35g
- 卵白 小さじ1ほど
- レモン汁 適量
- 食紅(お好みの色) ごく少量
作り方
- 粉糖に卵白を入れ、良く混ぜ合わせる
- さらにレモン汁を1滴入れ、お好みの硬さに調節する
- お好みの色の食紅をごくごく少量から足していき、色を調節する
- コルネに入れて、クッキーにデコレーションをほどこす
市販のクッキーを使って楽しくデコレーション
(引用:
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290015791/)
材料
- 市販のクッキー 10枚
- 卵白 10g
- 粉砂糖 60g
- レモン汁 少々
- 食用色素(赤、緑、黄) 少々
- ココア 少々
作り方
- 卵白に粉砂糖、レモン汁を入れ良く混ぜ合わせる
- 1を5つの小皿に分けて、赤色、緑色、黄色、茶色(ココア)、白色(なにも入れない)の5色を作る
- コルネにそれぞれの色を入れて、お好みのデコレーションを施す
アーモンドパウダー入りのクッキーで風味良く
(引用:
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230007910/)
生地にアーモンドパウダーが入っているので、風味が良いクッキーです。
お好みの色で飾り付けたらしばらくは飾ってみてもいいかもしれませんね。
(クッキー)
- 薄力粉 200g
- アーモンドパウダー 25g
- ココア 25g
- たまご 40g
- バター 100g
- 砂糖 100g
(アイシング)
- メレンゲパウダー 大さじ1
- 水 大さじ2
- 粉砂糖 100g
作り方
- バターはあらかじめ室温に戻しておく
- バターを泡だて器でよく混ぜ、そこに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる
- さらにたまごを3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる
- 薄力粉とココアを合わせて、生地にふるいいれ、ゴムベラで切るように混ぜる
- 生地をひとまとめにして、ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませまる
- 生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒でのばしたら、お好みの型で抜く
- 170℃に温めておいたオーブンで、約15分焼く
- クッキーが焼き上がり、粗熱が取れたらクッキーの完成
- ボウルに粉砂糖、メレンゲパウダー、水を入れて良く混ぜ合わせる
- お好みの色に着色し、粗熱のとれたクッキーにデコレーションする
アイシングクッキー作品例
バースデー
お誕生日ケーキの形をしたアイシングクッキーは、バースデーのちょっとしたプレゼントとしてオススメです。
職場の方や近所の方、友達へのプレゼントとして贈ってみてはいかがでしょうか。
あまり仰々しくならずに気持ちを伝えることができるでしょう。
クリスマス
クリスマスツリーに飾るオーナメントとしても素敵なアイシングクッキー。
ひもを通して飾ると、より華やかにツリーを彩ってくれます。
食べられる飾りはお子さんも大喜びです。
オーナメントとしてだけではなく、ケーキと一緒に準備しても、食卓をより華やかに演出してくれるでしょう。
バレンタイン
バレンタインと言えば、もちろんチョコレートですが、クッキーにメッセージを書いて贈ると、より気持ちが伝わるプレゼントになるのではないでしょうか。
口に出しては言えないことも、クッキーに託すと思いが伝わるかも、知れません。
また、愛の告白だけではなく、日ごろの感謝を込めた友達へのプレゼントとしても喜ばれるでしょう。
さいごに
いかがでしたか?
アイシングクッキーは、乙女心をくすぐってくれるスイーツですよね。
慣れるまでは、デコレーションがうまくいかないこともあるかもしれません。
し回数を重ねれば、きっと可愛らしいクッキーを作ることができるでしょう。
バースデーやクリスマス、ハロウィン、バレンタインなどのイベント時のプレゼントとしてもオススメのアイシングクッキー。
是非作ってみてください。